Diseño sin título(5)

08.Todo lo que debes saber sobre gallinaza, purines y otros fertilizantes orgánicos

En la gestión agronómica, es fundamental conocer las características físicas, químicas y biológicas de las distintas enmiendas orgánicas, estiércoles y otros compuestos orgánicos disponibles. La correcta elección del tipo de materia orgánica a incorporar dependerá de su composición, grado de estabilización, forma de aplicación y efectos sobre el suelo y el cultivo.

Siete materias orgánicas frescas comúnmente utilizadas en agricultura.

A continuación, se detallan las propiedades de siete materias orgánicas o compuestos orgánicos, comúnmente utilizadas en agricultura: Lodos de depuradoras, Compost de Lodos de depuradoras, Compost de Residuos Municipales, Estiércoles, Gallinazas, Purines y Abonos orgánicos.


1. Lodos de Depuradora

Lodo de depuradoras

Los lodos de depuradora son productos del tratamiento de aguas residuales urbanas e industriales. Pueden presentar un contenido relevante de nutrientes y materia orgánica, aunque su uso hay que limitarlo por su contenido de metales pesados,  microplásticos y otros fitotóxicos muy peligrosos. Su utilización está sujeta a normativas específicas.

1.1 Características de los lodos de depuradora

  • Uso regulado por la legislación nacional y autonómica.
  • Buen contenido en nitrógeno y fósforo y muy bajo en Potasio y Magnesio.
  • Alto contenido en microplásticos (biocidas para la biología del suelo)
  • Riesgo potencial de contener metales pesados, patógenos o contaminantes orgánicos.
  • Desequilibran la biología del suelo.
  • Bajo ISMO. Generamos poca materia orgánica estable en el suelo. (Ver Artículo la materia orgánica y el suelo)

1.2 Aplicación de los lodos de depuradora en los cultivos

Se recomienda realizar análisis químicos previos tanto de suelo como de lodos para poder controlar de forma efectiva la cantidad de metales que van al suelo. Preferiblemente en cultivos extensivos, no se recomiendan para hortícolas o leñosas.

2. Compost de Lodos de depuradora

El compostaje de los lodos de depuración es someter a estos lodos a un proceso de estabilización aerobia para estabilizar e higienizar la materia orgánica. En este proceso se le añade restos de poda o madera para poder estructurar los lodos, con lo cual cambian las propiedades del producto final.

2.1 Caractérisitcas del compost de Lodos de depuradora

  • Uso regulado por la legislación nacional y autonómica.
  • Bajo contenido en nitrógeno, fósforo, Potasio y Magnesio.
  • Contenido en microplásticos (biocidas para la biología del suelo).
  • Riesgo potencial de contener metales pesados.
  • Alta relación C/N. Su consecuencia es el secuestro de nitrógeno del suelo.

2.2. Aplicación del compost de Lodos de depuradora en los cultivos

Producto de características muy superiores a un lodo fresco. Apto para labores de fondo. Su uso es especialmente interesante para mejorar suelos pobres o degradados. Cantidades elevadas pueden generar bloqueos del nitrógeno.

3. Compost de Residuos Municipales.

El compost urbano proviene del tratamiento aeróbico de la fracción orgánica recogida selectivamente en residuos sólidos urbanos. Su calidad depende directamente del de las impurezas de las basuras orgánicas y del control del proceso de compostaje.

3.1.Características de los Residuos Municipales:

  • Contenido bajo de nitrógeno, fósforo y potasio.
  • Materia orgánica estabilizada, con bajo riesgo de fitotoxicidad.
  • Alta relación C/N. Su consecuencia es el secuestro de nitrógeno del suelo.
  • Presencia de impurezas de plásticos y metales.
  • Mejora las propiedades físicas del suelo.

3.2 Aplicación de Compost de Residuos Municipales en los cultivos

Apto para labores de fondo. Su uso interesante para mejorar suelos muy pobres o
degradados a falta de otras alternativas.

Cantidades elevadas pueden generar bloqueos del nitrógeno.

4. Estiércoles

Estiércol en el campo

El estiércol es la mezcla de deyecciones animales con materiales de cama (como paja o viruta). Su composición varía notablemente según el tipo de ganado, la dieta y el sistema de manejo.

4.1 Características de los estiércoles:

  • Alto contenido en Agua.
  • Contenido bajo de nitrógeno (0.3-1.0%), fósforo y potasio.
  • Proporción equilibrada de nutrientes: nitrógeno (0,5–1,5%), fósforo y potasio.
  • Alta relación C/N. Su consecuencia es el secuestro de nitrógeno del suelo.
  • Se precisa aplicar de grandes volúmenes.
  • Presencia de semillas de malas hierbas.

4.2 Aplicación de los estiércoles en los cultivos

Los estiércoles necesitan grandes cantidades para ser efectivos por su elevado contenido de agua. Debe incorporarse al suelo tras su distribución para evitar pérdidas de nitrógeno y olores.

Los estiércoles son Ideales para:

  • Mejorar de suelo.
  • Realizar una activación biológica del suelo.
  • Regenerar suelos muy degradados.

5. Gallinazas

gallinaza para cultivos

La gallinaza es el excremento de las aves de corral, mezclado con la cama, normalmente se presenta en forma sólida.

5.1 Características de las gallinazas:

  • Rica en nitrógeno total (hasta un 3-4%), especialmente en forma amoniacal de rápida liberación.
  • Elevado contenido en fósforo y calcio.
  • Riesgo de fitotoxicidad si se aplica en fresco y cantidades elevadas.
  • Necesita compostaje o reposo para estabilizarse y reducir la agresividad si está en fresco.
  • Baja carga microbiológica.
  • Bajo ISMO.

5.2 Aplicación de las gallinazas en los cultivos

Debe aplicarse con cuidado en dosis ajustadas. Es eficaz como fertilizante de cultivos extensivos exigentes en nitrógeno.

No está indicado la aplicación en fresco para cultivos leñosos, requeriría un proceso de compostaje.

6. Purines

cerdos, estiercol

Los purines son una mezcla líquida de orina y heces animales, diluidas con agua de limpieza. Se generan principalmente en explotaciones porcinas y bovinas en sistemas de estabulación intensiva.

6. 1 Características de los Purines:

  • El 97% es agua. Bajo contenido en materia seca 3%.
  • Es prácticamente un abono mineral, están todos los nutrientes solubles.
  • Prácticamente no aporta MO.
  • Alta carga en nitrógeno amoniacal, de rápida disponibilidad para la planta.
  • Tiene problemas de homogeneidad en su composición (hasta dentro de la misma Cuba).
  • Posible riesgo de lixiviación en suelos arenosos o mal gestionados.

6.2 Aplicación de los purines en los cultivos

Se aplica generalmente en otoño o primavera, en cultivos forrajeros o cereales, mediante sistemas de inyección o bandas.

Requiere un control preciso de forma variable del volumen aplicado para conseguir una uniformidad aceptable en NPK.

Las condiciones del suelo tienen que ser para evitar pérdidas por escorrentía o evaporación.

7. Abonos orgánicos

Tabla comparativa entre los fertilizantes orgánicos del mercado

 ®INPROG SLU 2025. Todos los derechos reservados

Tabla comparativa entre abonos orgánicos INPROG y estiércoles, purines y gallinazas.

Un abono orgánico de calidad precisa ser elaborado a partir del compostaje controlado
de estiércoles seleccionados. A través de un compostaje, conseguimos higienizar y estabilizar los estiércoles frescos, consiguiendo un abono orgánico de altas prestaciones. Es interesante conocer su proceso de fabricación, y saber:

  • Cómo seleccionan los estiércoles.
  • Cómo garantizan la uniformidad del producto final.
  • Cómo garantizan la higienización en el proceso compostaje.
  • Si se han inoculado con microorganismos.
  • Si se les añaden harinas de roca.

7.1 Características de los Abonos orgánicos

  • Alto contenido de materia orgánica estable, que mejora la estructura del suelo
    y la retención de nutrientes.
  • Relación C/N inferior a 12, permitiendo una rápida disponibilidad del nitrógeno
    orgánico.
  • Enriquecidos con microelementos gracias a las harinas de roca.
  • Activación de la microbiología beneficiosa mediante complejos microbianos.
  • Producto maduro, sin semillas de malas hierbas.

7.2 Aplicación de los Abonos orgánicos en los cultivos

  • Se utiliza principalmente como abonado de fondo, aportando la base nutricional antes de la siembra, plantación o inicio de campaña (en leñosas).
  • En cultivos leñosos, se recomienda aplicar desde octubre hasta marzo.
  • En la mayoría de los casos necesitan un nitrógeno mineral de acompañamiento.
  • Puede aplicarse desde 3 meses antes de la siembra hasta el día previo.
  • NO requiere incorporación al suelo en leñosas.

Conclusión

Cada tipo de enmienda orgánica presenta un perfil específico que debe considerarse
para una fertilización eficiente. La elección del producto adecuado debe basarse en el
análisis de suelo, las necesidades del cultivo y las características de cada enmienda, así como en los requisitos técnicos y normativos vigentes. Incorporar correctamente estos abonos permite optimizar la nutrición y el desarrollo de los cultivos.

Autor: Marti Cabré-Verdiell, Ingeniero Agrónomo y CEO Grupo Inprog, especialista en nutrición vegetal. 

®INPROG SLU 2025. Todos los derechos reservados.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest