El cultivo del tomate, tanto industrial como de plaza, precisa de un alto grado de especialización por parte del agricultor/productor. La inversión que supone el cultivo obliga al agricultor/productor a utilizar las mejores tecnologías, no pudiéndose permitir errores.

Uno de los factores que incide más en la producción es la fertilización, dando por superada la fertilización NPK. La exigencia del cultivo obliga a incorporar todos los nutrientes para obtener altas producciones.

INPROG, a través de sus productos, consigue aportar todos aquellos nutrientes de difícil incorporación, así como la incorporación en formas más asimilables de los macroelementos (NPK+Ca-Mg-S).

Soluciones

Necrosis apical o culones (Blossom end rot)

Una de las fisiopatías más extendida en el cultivo del tomate son los popularmente llamados “culones”. Esta fisiopatía se debe a la falta de asimilación del calcio.

El calcio puede ser muy abundante en el suelo, pero no estar en formas disponibles para la planta. Un calcio ligado a una materia orgánica estable y de calidad, asegura la disposición temprana y durante todo el ciclo de este elemento.

Todos los fertilizantes INPROG aportan, en mayor o menor medida, un Calcio complejado con la materia orgánica que asegura una buena nutrición de la planta.

Casuística de la fertilización

En el cultivo de tomate nos fijamos los siguientes objetivos:

  • Arranque vigoroso: En el cultivo del tomate se precisa un arranque rápido y vigoroso del cultivo, por este motivo se recomienda una aplicación temprana de nitrato.
  • Homogeneidad crecimiento: Es importante que en los primeros estadios el crecimiento sea parejo. Un factor decisivo es la disponibilidad de todos los #microelementos. Por este motivo INPROG incorpora la tecnología #FRpower en sus productos.
  • Final de ciclo: Para obtener buenas producciones en el cultivo del tomate es necesario que la planta vegete hasta el final del cultivo, de esta manera la planta consigue unos rendimientos más amplios gracias a que el fruto recibe azúcares y nutrientes hasta la recolección. Esto se consigue gracias a la incorporación #FRpower, #microelementos, y de nuestro nitrógeno orgánico.

Carencias nutricionales generales

En el cultivo del tomate hay tres elementos que limitan rápidamente la producción y la calidad del cultivo.

Calcio

Este nutriente es muy necesario para evitar fisiopatías del fruto “culones”. La aportación inicial del calcio en los productos FORTEC-FR consigue una reducción importante de este problema.

Azufre

Los bajos contenidos de azufre en el suelo inducen un menor contenido de clorofila que a su vez reduce las producciones.

Zinc

El cultivo del tomate es muy sensible a la falta de Zn, mostrando solo carencias en casos graves. La falta de zinc disminuye el potencial productivo del cultivo. Una aportación temprana previene posibles afectaciones.

La gama FORTEC-FR y las gamas NUBIECOL contienen de forma natural gran cantidad de estos 3 elementos, solucionando de manera fácil y eficiente la fertilización en estos nutrientes.

Patógenos

En el caso particular de cultivo del tomate hemos observado que tras el tratamiento preventivo de fusarium disminuyen comparativamente los casos de afectaciones graves.

  • Realidad Microbiológica: La falta de competencia biológica (microorganismos beneficiosos) incrementa las afecciones en los cultivos, los productos INPROG incorporan, gracias a #biomix, una gran cantidad de microorganismos beneficiosos, disminuyendo sensiblemente las infecciones por hongos y bacterias.
  • Motivo Fisicoquímico: La falta de #microelementos y elementos esenciales disminuyen las defensas naturales de las plantas. A través de #FRpower somos capaces de aportar y suministrar a la planta todos los nutrientes necesarios, para mantener activo todo el metabolismo secundario que estimula las defensas naturales de la planta.

Prevención de carencias nutricionales

En la mayoría de los casos las carencias nutricionales se hacen visibles cuando el daño es grave. Anteriormente a esta situación el cultivo ya ha sufrido un estrés que repercute en la producción. Es muy importante que los nutrientes más escasos o de menor disponibilidad estén siempre a disposición desde el inicio del ciclo vegetativo.

En el caso del tomate estos minerales son:

  • Calcio
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc
  • Azufre
  • Magnesio

La aportación previa a la plantación de los fertilizantes FORTEC-FR y NUBIECOL garantiza la correcta nutrición del cultivo, corrigiendo deficiencias nutricionales tanto visibles como no visibles. Es fundamental la aportación inicial de todos los minerales esenciales ligados a una materia orgánica estables y de origen noble #multifem.

Efecto acumulativo

La aportación, año tras año, de los productos FORTEC-FR y NUBIECOL mejoran la producción tanto en número de piezas como en kg/ha. Esta es la conclusión que se ha obtenido en ensayos realizados por la empresa y en centros de investigación.

Este incremento se debe a la acumulación, en el suelo, de #microelementos y elementos esenciales disponibles para la planta. Consiguiendo que la planta se regule y produzca más y mejor.

¿Qué piensan los expertos?

Beneficios del fertilizante

Para el cultivo

  • Entrenudos más cortos.
  • Mejor cuajado.
  • Mayor sanidad.
  • Cultivo activo hasta
    final de ciclo.

Para el agricultor

  • Incorporación de gran
    cantidad de
    #microelementos, Zn, Fe,
    Mn, B, Si.
  • Mejoramos la eficiencia de
    los nutrientes Ca y S.
  • Facilitamos la gestión de
    la fertilización.

Para la cosecha

  • Mejoramos los brix.
  • Mejoramos color,
    menos “pintones”.
  • Disminución de
    mermas por pudrición.

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