El objetivo de los productores de fruta de hueso es obtener altas producciones con una calidad excelente. De esta manera consiguen rentabilizar sus explotaciones.
Uno de los factores más importantes es la nutrición del árbol y esta tiene que ser equilibrada y completa, cubriendo todos los nutrientes macros y #microelementos en todo el ciclo de cultivo.
Soluciones
Brix y calibres
El contenido de azúcar (grados BRIX) en estos cultivos está ligado a varios nutrientes, tales como azufre, potasio, magnesio y #microelementos, la falta de alguno de ellos dificulta la síntesis de estos azúcares en el fruto.
Por otro lado, los calibres vienen condicionados por elementos tales como, el azufre, calcio, zinc y otros #microelementos.
INPROG fabrica todas sus gamas de fertilizantes con el objetivo de poder dar solución a una nutrición total y equilibrada y, en particular, para la mejora de los grados brix y el aumento de los calibres.
Casuística de la fertilización
En plantaciones de frutales de hueso se busca estos cuatro parámetros:
- Incremento del calibre: Una fertilización equilibrada en N-P-K juntamente con la aportación de todos los #microelementos y elementos esenciales (#FRpower) activa el metabolismo primario y secundario consiguiendo unos calibres superiores.
- Estabilidad en las producciones: La aportación de #microelementos, azufre y nitrógeno orgánico de liberación prolongada consigue aumentar las reservas del árbol para el reposo invernal. Estas reservas inciden directamente en asegurar el cuajado y en evitar la caída de flores y frutos.
- Refuerzo de las defensas naturales: Estas defensas dependen de la aportación de los #microelementos y elementos esenciales #FRpower, que estimulan y activan los compuestos que actúan como defensas naturales.
- Brix y color: Conseguir brix y color está estrechamente ligado al potasio y al azufre. Que estos nutrientes estén en formas asimilables garantiza el éxito del cultivo.
Nutrientes clave
En el frutal de hueso hay cuatro elementos nutricionales que son claves para obtener altos rendiminetos:
Potasio
Los bajos contenidos de potasio inducen a la falta de brix y dificultan la coloración del fruto.
Azufre
Los bajos contenidos de azufre en el suelo inducen a un menor contenido de clorofila y una menor coloración de la fruta (producción de polifenoles).
Zinc
La falta de zinc disminuye el potencial productivo del cultivo. Los bajos niveles reducen considerablemente la capacidad de producción de azúcares complejos reduciendo los calibres.
Manganeso
El uso intensivo de quelatos de hierro bloquean este elemento en el suelo. Aplicar Manganesio incorporado en la materia orgánica reduce el efecto de bloqueo.
La gama FORTEC-FR y las gamas NUBIECOL contiene de forma natural gran cantidad de estos 4 elementos, solucionando de manera fácil, directa y eficiente la fertilización de los frutales.
Prevención de carencias nutricionales
En la mayoría de los casos las carencias nutricionales se hacen visibles cuando la afectación es grave. Anteriormente a esta situación el cultivo ya ha sufrido un estrés que repercute directamente en la producción. Es muy importante que los nutrientes más escasos o de menor disponibilidad estén siempre a disposición desde el inicio del ciclo vegetativo.
En frutas de hueso son:
- Calcio
- Hierro
- Zinc
- Manganesio
- Molibdeno
- Azufre
- Estroncio
- Boro
La aportación anual de los fertilizantes FORTEC-FR y NUBIECOL garantiza la correcta nutrición del cultivo, previniendo deficiencias nutricionales visibles o no visibles. Es fundamental la aportación anual de todos los minerales esenciales ligados a una materia orgánica estable y de origen noble #multifem.
Efecto acumulativo
La aportación, año tras año, de los productos FORTEC-FR y NUBIECOL mejora la producción tanto en calibres como en Kg/ha. Esta es la conclusión que se ha obtenido en un ensayo en el IRTA-Mas Badia, sobre cultivo de manzano. Estos resultados son extrapolables a todos los cultivos leñosos.
Este incremento se debe a la acumulación, en el suelo, de #microelementos y elementos esenciales disponibles para la planta. Consiguiendo que la planta se regule y produzca más y mejor.
¿Qué piensan los expertos?
Para el cultivo
- Aumento del cuajado.
- Prevención de carencias
nutricionales. - Alargar la vida productiva de
los ramilletes de mayo. - Incremento de piezas/árbol sin disminución de calibres a partir del tercer año de aplicación.
Para el agricultor
- Incorporación de un
calcio asimilable. - Aportamos gran cantidad
de #microelmentos y
minerales esenciales. #FRpower - Facilitamos la gestión de
la fertilización N-P-K.
Para la cosecha
- Calibres superiores.
- Facilidad para
obtener mejor coloración. - Mejora los grados brix.
- Mayor dureza del fruto.
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